Nell’ambito del “Domina Positano” Rassegna letteraria coordinata dal giornalista Angelo Ciravolo, giunta alla sua quinta edizione, partita il 30 maggio e che vedrà la sua conclusione il 10 ottobre, nella splendida location del Ristorante “Le Terrazze” di Positano, c’e’ stato un interessante incontro con

Crudo e Mangiato di Sandro Masci

Sandro Masci giornalista enogastronomo ed autore dell’interessante pubblicazione, edita da Newton Compton “Crudo e Mangiato”
L’autore oltre ad essere un grande esperto delle tematiche eno-gastronomiche è un appassionato della cucina regionale tradizionale, ed è stata per me, questa, una delle motivazioni che mi ha spinto ad essere presente ad ogni costo all’evento letterario.
Durante la piacevole chiacchierata lo scrittore ci racconta come è nata l’idea di questa pubblicazione, dovuta ai lavori di ristrutturazione della sua casa ed accolta subito con immediato entusiasmo dall’Editore, e, come si dice in latino, “facis de necessitate virtutem” , l’esigenza di far fronte ad una situazione di momentaneo disagio dovuta all’inagibilità per più di due mesi della sua cucina ha dato vita ad libro-ricettario ricco di idee, spunti e curiosità legate alla cucina senza l’uso dei fornelli, evitando cosi di infilarsi in tavole calde e fast food, che il piu’ delle volte di sano e genuino non possiedono proprio nulla, proponendo una giusta alternativa con il prezioso lavoro di Sandro Masci.

Ascoltare Masci, e’ un vero piacere, mentre parla di gastronomia, di cibo, di cose buone, cose buone della nostra tradizione non solo napoletana, ma dell’Italia in generale, mette in moto i succhi gastrici e la voglia di mettersi a preparare e sperimentare, perche’ no le sue ricette, ed infatti gli chef de “Le terazze” coordinati dallo stesso Masci hanno servito delle buonissime preparazioni a base di pomodori locali, mozzarella ed un delicato pesto di basilico, il tutto condito con olio EVO, ed una gradevole insalata a base di pere, mandorle, valeriana accompagnata da una salsa indiana a base di curry.
Nel libro sono descritte le diverse tecniche di taglio di verdure e di sfilettatura dei pesci, i metodi di preparazione e i suggerimenti per la presentazione di innumerevoli piatti: dall’antipasto al dolce, passando per ricette gustose e leggere sia carne che di pesce che di verdure.

E lo stesso Masci che racconta che su richiesta dell’editore nel libro vi è un esauriente capitolo dedicato al sushi, e mi viene naturale chiedere ad un appassionato di tradizione gastronomica del nostro Paese, il perche’ di questa scelta che non fa parte della nostra tradizione, mi spiega che il sushi è una delle ultime tendenze di moda, ma che a lui non piace molto, anzi come me, è una di quelle persone che si batte affinche’ vengano utilizzati nelle preparazioni i prodotti che si trovano sul nostro territorio, e, dalle cucine straniere possiamo apprendere tempi di cottura nonche’ modi di preparare e pentole e stoviglie da utilizzare, ed il wok cinese puo’ essere un ottimo esempio, nonche si debba andare a comprarlo direttamente in Cina, ma sul mercato italiano ci sono degli ottimi prodotti utili allo scopo, realizzati in teflon, e soprattutto basta che non siano graffiati.
Il dibattito prende una piega storica e finiamo con il discutere delle ricette italiane da cui sono nate preparazioni basilari internazionali come la famosissima Bechamel che altri non e’ che la famosa Salsa Colla Importata in Francia dalla nostra Caterina de Medici.

Insomma, questo libro, puo’ essere un dono prezioso per chi di cucina non e’ un grande esperto, scritto in linguaggio semplice e di impatto può diventare sicuramente l’aiuto cuoco per la realizzazione di una gustosa cena.

Sandro Masci
Crudo & Mangiato

ISBN 978-88-541-1488-3
Pagine 288 + 64 t.f.t. a colori
Euro 12,90
Grandi Manuali Newton n. 156

Sandro Masci: Giornalista e scrittore, si occupa di gastronomia e critica gastronomica da oltre un ventennio. Collabora e ha collaborato con numerose testate editoriali. È docente presso le scuole del Gambero Rosso di Roma e di Napoli. Organizza e gestisce corsi di Team Building di stampo eno-gastronomico per conto di aziende e società multinazionali.

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