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E' inutile versare rum…

Grano dei Morti

Nell’area salentina questo dolce è detto “colva”“coliba”, termine preso in prestito dal bizantino “kolba” che, a sua volta, deriva dal greco “koliva”, nella zona di Foggia è conosciuto col termine dialettale di “cicc cuott”

“Cicc Cuott”
Ingredienti:
– 500 gr di grano tenero “bianchetta”,
– una melagrana matura di buona grandezza,
– 150 gr di noci sgusciate,
– 150 gr di cioccolato fondente,
– 100 gr di cedro candito,
– una bacchetta di cannella tritata,
– qualche cucchiaio di zucchero,
– vino cotto

Esecuzione:

“Cicc Cuott” – Grano dei Morti




Bollite il grano per circa un’ora, dopo averlo tenuto a bagno in acqua tiepida per due giorni.
Lasciate raffreddare, aggiungete tutti gli altri ingredienti a pezzetti e, al momento di servire in tavola, condite la quantità desiderata con vincotto a volontà che se versato prima, indurirebbe il composto.

Foto di Franco D’addedda

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1 Comment

  1. ricette dolci

    Bell’articolo! E’ un piacere passare e leggere qualche bel post ogni giorno! 😀

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