Storia ed origini del Christmas Pudding

Storia ed origine del Christmas Pudding

Un ringraziamento particolare va ad Irene, della mailing list dell’amico Alister che si è prodigata nella traduzione dall’inglese :-)

Tavola Natalizia con tacchino e Christmas pudding

In Inghilterra  nel mese di novembre, all’inizio dell’Avvento, il  Christmas pudding incomincia ad essere preparato anche se poi  verrà consumato solo il  25 dicembre, il pudding tradizione vuole che venga  preparato nella venticinquesima domenica dopo la Trinità, usando tredici ingredienti, che rappresentano Cristo ed i suoi discepoli, ed  ogni componente della famiglia dovrebbe mescolarlo con un mestolo di legno, rimestando da est a ovest in onore dei Re Magi. È usanza, infine, inserire nel composto del dolce delle monetine, avvolte nella carta d’alluminio, che porteranno fortuna a chi le troverà il giorno di Natale. C’è anche chi preferisce inserire un anello, premonitore di matrimonio entro un anno, oppure ditali e bottoni, al contrario per le donne nubili.

I Bambini in Inghilterra non ricevono il loro dono il 24, ma la mattina del 25 dicembre.

Le loro Letterine a Babbo Natale, vengono alla vigilia di Natale poste sul camino, alla finestra o in calze particolari, di modo che possano essere riempite con doni e sorprese.

Il 25 dicembre le famiglie inglesi si riuniscono a tavola per consumare il tradizionale pasto festivo a base di tacchino con castagne, anatra al forno ed il christmas pudding.

Un’ altra tradizione del Natale inglese è un pacco a sorpresa chiamato cracker, che viene dato quando il Christmas pudding è servito.

Le origini di questo popolarissimo dolce inglese affondano nel XIV secolo, quando si usava preparare un “porridge” bollendo carni di manzo e montone con uva passa, ribes, prugne, vino e spezie.
Più sovente si serviva nella versione di zuppa, ossia una pietanza di vigilia per prepararsi alle Festività natalizie.
Attorno al 1595 il succitato “frumenty” [1] cominciò a trasformarsi nel “plum pudding”[2], dato che nella ricetta originaria si erano introdotti ingredienti addensanti quali uova, pangrattato, frutta secca ed aromatizzanti come la birra chiara e i liquori.

La Regina Vittoria

Nel 1664 i Puritani bandirono dalle mense il pudding, definendolo un’usanza lasciva i cui ricchi ingredienti non si confacevano alla gente timorata di Dio, ma nel 1714 il Re Giorgio I lo riportò in auge, restituendogli la dignità di elemento costitutivo nelle celebrazioni natalizie.
In epoca Vittoriana i pudding hanno assunto caratteristiche simili a quelli delle versioni in voga oggi.
Nel corso del tempo questo dessert celebrativo estremamente popolare è stato abbinato a molte tradizioni: ad esempio la rituale preparazione da effettuarsi la venticinquesima domenica dopo la Festa della Santissima Trinità, utilizzando 13 ingredienti per simboleggiare Cristo e i 12 Apostoli, mentre ogni membro della famiglia, a turno, lo rimesta con un cucchiaio di legno in direzione est-ovest, per ricordare i tre Re Magi.

[1] Ciò che noi chiameremmo familiarmente “pappa”.

[2] Alla famiglia dei “plum pudding” appartengono a buon diritto anche i “plum cake”. Questi budini in realtà non contengono affatto prugne, come il nome farebbe supporre, ma semplicemente uvetta passa o frutta secca in genere. Infatti l’inglese antico definiva l’uva passa con la parola “plum”.

Ingredienti:

Preparazione del Christmas Pudding

- 80 g di pane integrale fresco grattugiato
- 30 g di zucchero di canna
- 60 g di grasso di rognone o strutto
- 50 g di uvetta di Corinto
- 50 g di uvetta di Malaga o cilena
- 30 g di uvetta sultanina
- 60 g di mele sbucciate e tritate
- 50 g di marmellata di albicocche
- il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia
- 20 g di mandorle tritate
- noce moscata
- cannella
- zenzero – 1 uovo
- 1 cucchiaio di brandy
- 1 cucchiaio di Porto
- 1 cucchiaio di rum

Esecuzione:

Fate sciogliere il grasso a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.

Riunite in una ciotola le uvette, le mele, le scorze dell’arancia, la marmellata, il pane, le spezie, le mandorle e lo zucchero, e mescolate bene.

In un altro recipiente battete le uova e incorporatevi il succo d’arancia, i liquori ed il grasso fuso.

Mescolate accuratamente i 2 composti e lasciate riposare per un’ora.
Avvolgete il composto nella pellicola trasparente, facendo attenzione che sia ben

English Christmas pudding

 impermeabile, quindi avvolgete ancora con uno strofinaccio.
Ponete il fagotto sul cestello della pentola a pressione; unite acqua bollente, chiudete con il coperchio e cuocete senza pressione per 30′; poi portate in pressione e cuocete per altre 3 ore;  quindi riducete la pressione gradatamente, lasciate riposare 10′, togliete la pellicola e sformate il dolce su un piatto da portata caldo.

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