Torta di yogurt speziata con pistacchio e cardamomo

Dopo lo dopo lo zafferano e la vaniglia, il cardamomo, rientra tra le spezie più care al mondo.
Il nome indica propriamente la Elettaria: una specie di pianta tropicale appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae (la stessa di cui fa parte lo Zenzero). Spesso però si indicano con lo stesso nome anche altre piante, tra cui la più simile al vero cardamomo è la Amonum.
Conosciuto già in epoca Greca e Romana, veniva utilizzato per produrre profumi.
Largo l’utilizzo che se ne fa per la preparazione del caffè alla turca, e del caffè e del tè nei paesi arabi in generale.
Nella cucina mediorientale, turca e indiana è utilizzato per insaporire dolci e nelle miscele di spezie. Trova un suo utilizzo anche nella cucina dei paesi nordici (per esempio in Finlandia).
I semi neri del cardamomo sono spesso un componente importante del garam masala e per insaporire il riso.

Torta allo yogurt speziata con pistacchi e cardamomo

– 150 di zucchero
– 250 g di farina
– 100 g di pistacchi
– 100 ml di olio di girasole
– 1 yoghurt bianco
– 3 uova
– ½ bustina di lievito per dolci
– 6 bacche di cardamomo macinato(circa un cucchiaino)
– zucchero a velo
Esecuzione:
Frullate i pistacchi unitamente al cardamomo .
Montate le uova con un pizzico di sale e lo zucchero finchè non diventano belle spumose, aggiungete l’olio, lo yogurt i pistacch,  il cardamomo e la farina con il lievito setacciati.
Mettete tutto in una teglia 22/24 di diametro imburrata e infarinata e cuocete a 180 per 45 /50 minuti.
Una volta che si è freddata cospargetela di zucchero a velo e servite.

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