Tipico dolce al cucchiaio, siciliano, a base di melone, è un dolce fresco e saporito, che viene preparato soprattutto nella ricorrenza del ferragosto. A Palermo, viene anche preparato in

Angurie siciliane

Angurie siciliane

occasione della festività di santa Rosalia.
Moltissime sono le variazioni del composto che, a secondo della zona o delle tradizioni familiari, possono contemplare l’aggiunta di vari ingredienti, tra i quali chiodi di garofano, cannella, fiori di gelsomino e la granella di cioccolato amaro; quest’ultima per imitare la presenza dei semi d’anguria.

Ingredienti:

– Succo d’anguria 1 l
– 100 g Zucchero semolato (N.B.: la quantità di zucchero varia sensibilmente in rapporto alla dolcezza del frutto)
– 80 g Frumina (amido di grano)

Esecuzione:
Preparate il succo d’anguria passandola al setaccio, in modo da ottenere un poltiglia semi-liquida, priva dei semi.
Versate il succo in una casseruola bassa e larga, ed aggiungete la frumina a piccole dosi, mescolandola ben in modo da non formare grumi, quindi incorporatevi lo zucchero.

anguria...

anguria…

Ottenuto un composto omogeneo, ponete la casseruola a fuoco basso e lasciatela per il tempo necessario a sobbollire, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, oltre a qualche minuto per far restringere ed addensare il vostro succo.
Togliete dal fuoco e con un mestolo inserite il composto nello stampo o negli stampini,

Gelu di muluni

Gelu di muluni

generalmente di forma tronco-conica, lasciandolo raffreddare e compattare a temperatura ambiente e poi metterli in frigo per un paio d’ore.

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